admin / 18.06.2019

Замок зажигания ауди 80 в3

Audi 80 В3 1.9TDi Panther (OEM+) ›
Бортжурнал ›
Замена замка зажигания. Запуск двигателя без замка.

В машине редко что-то ломается. Обычно я не дожидаюсь поломки, а меняю детали на упреждение, то есть в рамках планового обслуживания или ремонта.
Но 1 мая случилась неприятность.
За городом, вдалеке от дома и гаража я заглушил машину у магазина. А когда вернулся и попытался завести двигатель, кроме предательской тишины ничего не послышалось. Контрольные лампы загорелись, а стартер молчал. При попытке еще раз попробовать запустить мотор увидел, что при повороте ключа не гаснут лампы на панели приборов, более того, они не погасли даже когда я достал ключ из замка!
WTF? подумал я тогда…
В общем, сломались… Быстренько открыл капот и скинул клемму с АКБ, чтобы не мучить ее включенными потребителями и спокойно разобраться.
Замок зажигания не возвращал ключ. Хм, либо замок, либо контактная группа…
Забегая вперед, скажу, что это сломалась личинка замка, проворачивающая контакты.

Полный размер

облом…

Признаком поломки замка являются следующие симптомы:
1) отсутствие запуска мотора
2) не гаснущие или не загоревшиеся контрольные лампы при повороте ключа
3) отсутствие пружинного возврата ключа из положения «стартер».

Если Вас застала такая беда в дороге, и до места ремонта Вы хотите добраться своим ходом — не беда!
Есть варианты как обойтись без «галстука» и эвакуатора.
1. Самый правильный — снять панель приборов (это все уже знают как), за которой откроется доступ к тыльной части замка зажигания и контактной группе. Там два маленьких винтика, которые и фиксируют контактную группу в замке. Их надо выкрутить, и достать контактную группу из замка. Снять подрулевую полочку (тоже знаете как), чтобы удобнее было заводить. Ну, и с помощью отвертки заводить, при этом не забывая оставить повернутым ключ в замке, чтобы не заблокировался руль в пути!

Полный размер

запуск мотора отверткой

Но, если такой тонкой отвертки не оказалось, и/или времени в обрез, как это было у меня, можно пойти чуть иным путем.
2. Изумительный. От слова изумление…
Тут начинается квест… Прямо, как в кино.
Сразу скажу, этот способ стоит использовать, если у Вас в запасе или в легкой доступности будут парочка-тройка запасных проводов подходящей длины и сечения.
Я понял, что возиться мне придется какое-то время, а запасного замка с собой нет. Поэтому принял быстрое решение — заводимся проводами!
На контактной группе клемма на стартер — 50, это я уже давно знал.
30 клемма — это постоянный «плюс» с АКБ. Надо всего лишь соединить нужные провода… Но, надо же и замкнуть провода «зажигания».
Благо, книга всегда при мне — по ней я перепроверил по электросхеме замка зажигания какие контакты в разъеме контактной группы мне надо соединить.
Снимаем разъем с проводами с контактной группы.
У меня с собой был коричневый отрезок провода сечением 2,0 мм. В зажигании и на стартер используется проводка сечением 2,5 мм! 2,0 — это не 0,5, не 1,0, не 1,5. Вполне выдержит при форс-мажоре.
Но отрезка хватило лишь разрезать пополам, соединив ими клеммы. Зато еще из запаса под руки попал кусок алюминиевой проволоки, который я согнул дугой в виде буквы «U» и изолировал изолентой — это будет ключ для запуска. Никогда не лишним будет иметь обрезки проводов, хомуты и т.д. в запасе, как и инструменты.

Полный размер

мой временный ключ )))

Проводками соединяем клеммы разъема:
30 + 75
30 + 15
При таком подключении будут работать ВСЕ электроприборы в машине — приборка, датчики, фары и т.д., вплоть до магнитолы, печки и сигнализации
Проверяем, не стоит ли машина на передаче!
Затем кратковременно (пока не запустится двигатель) соединяем 3-им проводом на разъеме любую 30-ую клемму и клемму 50 (стартер).

Полный размер

схема временного подключения.

Мотор завелся! Можно ехать! К месту ремонта…
Сия процедура вызывает у наблюдателей искреннее изумление! )))) Как в кино!
Убедитесь, что в замке зажигания (его доставать не надо) повернут ключ, дабы исключить блокировку руля!
Чтобы заглушить машину надо просто достать провод из клеммы 15. А потом 75.

Таким образом, описанными 2-мя способами мы имеем возможность многократного самостоятельного запуска и остановки мотора. Ни о каких буксирах (с толкача) или глушении через торможение до конца на передаче и т.п. здесь речи не идет, как пишут некоторые комментаторы ниже. Наисловать машину не зачем из-за какого-то недорогого замка!

Ну, а теперь о замене замка. Ни в одной книге по ремонту Ауди 80 я не нашел схемы или вообще упоминания как снимать/ремонтировать/заменять контактную группу или замок. Поэтому решил это исправить на свой манер для всех желающих.

Последовательность действий при замене замка:
1. Снимаем руль, затем кожух «стрекозы» и приборную панель, подрулевую полочку (если не снята).

2. Ослабляем винт крепления «стрекозы», снимаем ее с рулевого вала.

3. Через нишу панели приборов выкручиваем на несколько оборотов 2 винта крепления контактной группы. Разъем контактной группы можно предварительно снять, а можно не снимать (как удобно). Отверстия под винты очень узкие — используйте узкую плоскую отвертку. Винты полностью выкручивать не надо, так как они лишь фиксируют ушки контактной группы. Снимаем контактную группу движением от замка.

Полный размер

Зелеными стрелками обозначены винты фиксации контактной группы. Оранжевая стрелка- направление движения снятия контактной группы.

Полный размер

Контактная группа снята. Видны прорези для фиксации винтами с каждой стороны.

4. Выкручиваем винт замка в отверстии рядом с рулевым валом (справа). Здесь может потребоваться специнструмент — «звездочка» с отверстием. Не беда, если у вас такой не оказалось. По заверению моего товарища, перебравшего не одну «бочку» да и вообще Ауди, винт этот всегда не был плотно зажат, и хватало усилия любой подходящей плоской отвертки, вставленной между зубцами.
Скажу сразу, у меня отверткой винт отвернулся вообще без усилий. Также и закрутил обратно. Специалист знает, а я подтверждаю.

Полный размер

Стрелкой указано место расположения винта под звездочку с отверстием.

5. Открутить два винта крепления торпедо со стороны левого проема двери. Это даст возможность слегка сдвинуть торпедо для снятия замка зажигания, а особенно — для его установки. Без этой процедуры снять/поставить замок в сборе вряд ли получится. Да и зачем этот гемор, когда с освобождением торпедо уходит всего лишь пару минут.

Полный размер

Красными стрелками обозначены места крепления торпедо слева. Желтая стрелка — направление движения торпедо для снятия замка.

6. Достаем замок в сборе. Рукой вытаскиваем его из отверстия рулевого вала.

Собираем в обратной последовательности — оттягиваем торпедо, вставляем замок до упора, фиксируем винтом, крепим стрекозу, контактную группу, подключаем разъем, ставим приборку, кожух стрекозы, руль, полочку.
При установке замка в рулевой вал убедитесь, что пазы замка и отверстие крепления должны совпасть с местами на корпусе рулевой колонки.

Сами замки В3 и В4 взаимозаменяемы. Если их сравнить «в лоб», то они чуточку отличаются обводами корпуса, но это вообще несущественно, так как в местах крепления и стыковки они полностью идентичны. Личинки замка к тому же взаимозаменяемы еще с некоторыми С3 и С4 (см. ниже артикул и модели)

Полный размерслева от В3, справа от В4 (без контактной группы)

Замок без личинки от В3: VAG 893 905 851
Замок без личинки от В4: VAG 893 905 851 D
Личинка замка: 4A1 905 855 (применимость: на В3, В4 вплоть до кабриолета, С3 рестайл, 100 С4).

При замене замка в сборе, естественно будет другой ключ. Если есть желание оставить свою сердцевину, то нужно просверлить отверстие, чтобы нажать на фиксатор, удерживающий личинку в корпусе замка. Примерно в месте, указанном стрелкой.

Сама личинка тогда просто «вываливается» из замка.

Как разобрать личинку и перебрать пластинки под свой ключ — отдельная тема. Но, достав личинку уже проще сообразить как ее разобрать (в местах завальцовки).
Это описано тут www.drive2.ru/l/288230376152097873/
Мне же просто повезло! Представьте — приезжаю к товарищу, у которого только один годный замок. Не 100, не 1000, а лишь один! Мы без особой надежды вставили мой ключ в замок зажигания и… Он подошел! Один ключ на один другой замок! Это приятная случайность. Она произошла лишь в следствие очень-очень близкой конфигурации ключей и физического износа как пластинок ключа, так и самого ключа. Замечу, что ключ из донорского замка к дверям не подошел.
Так что, собрал обратно не переставляя личинку.

P. S. Если при включении зажигания контрольные лампы не всегда загораются, т. е. «глючит» контактная группа, то это, скорее всего, происходит из-за трещины в ее корпусе. Такую контактную группу надо заменить.

Желаю не ломаться!
Лайки и репосты приветствуются! ;))

FILED UNDER : Разное

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*