admin / 15.04.2020

УАЗ 3132

Его на Дмитровском автополигоне зовут Обамой — потому что пластиковая «кожа» темнее, чем у других инструментированных манекенов. И сидеть за рулем модернизированного внедорожника УАЗ Патриот выпало именно ему, Обаме. Причем трижды! Всякое бывало в долгой истории краш-тестов Авторевю, но чтобы вот так…

За семь лет, что прошли после нашего предыдущего ­краш-теста ­УАЗа, в области пассивной ­безопасности ульяновских внедорожников случился самый масштабный прорыв. Под сиденьями водителя и пассажира появились вторые мини-лонжероны, призванные увеличить жесткость. Левая передняя стойка кузова ныне стянута двумя мощными болтами (не будем упрекать ульяновцев в подгонке к условиям конкретного ­краш-теста: этим шалят многие автопроизводители). Чтобы при ударе кузов не сорвало с рамы, добавлены две точки крепления — и болты с увеличенными шляпками. Новая травмобезопасная передняя панель закреплена на мощной трубе-поперечине. Перед пассажиром больше нет поручня-убийцы, зато перед водителем — новая рулевая колонка аж с двумя зонами телескопирования, способная компенсировать до 140 мм перемещения рулевого механизма в салон. И у обоих передних седоков — подушки и ремни с преднатяжителями и ограничителями усилия, поставляемые фирмой Takata: без них даже две звезды в рейтинге ARCAP были немыслимы.

Рулевая колонка испанской фирмы СSA представляет собой доработанный узел от фургончика Ford Transit. У нее две зоны телескопирования: с диапазонами складывания соответственно 60 и 80 мм. А 50 мм — это ход продольной регулировки

Достойный арсенал! И ожидания ­уазовских специалистов, что обновленный Патриот уж точно наберет восемь баллов из 16 возможных, а то и все десять, не лишены оснований: именно таков был разброс результатов в ходе отладочных краш-тестов в Германии, которые проводила Takata.

Подопытная машина была куплена — спасибо нашему партнеру по программе ARCAP! — у московского дилера за 997 тысяч ­рублей. Это дорогая версия Привилегия. Обычно для краш-теста мы стараемся выбирать самые простые комплектации, но таких попросту не было в продаже, а по оснащению средствами пассивной безопасности все Патриоты нынче одинаковы.

Разгон — и удар на скорости 64,9 км/ч.

Кузов с рамы не сорвало, как это было на наших испытаниях Патриота-2010 и Симбира-2003. Подушки безопасности, судя по четким отпечаткам от разрисованных мелом голов манекенов, сработали штатно.

Но специалисты УАЗа, которых мы пригласили на эксперимент, невеселы. Может, их смутил погром в нижней части кузова? И впрямь есть чему ужаснуться: металл скомкан и разорван, педали уехали больше чем на четверть метра назад (безусловно, опасным для ступней считается смещение педалей более 200 мм), а удар голеней о педали был таким, что датчики зафиксировали красный и коричневый индексы травмирования.

Зато с бедрами порядок: пластик передней панели цел, да и сжимающие нагрузки — в заведомо ­безопасной зоне. Деформация ребер ­Обамы-водителя и вовсе рекордно малая для наших тестов — 11,9 мм: спасибо преднатяжителю ремня с ограничителем усилия! И HIC, интегральный критерий вероятности повреждения головы, составил зеленые 513 единиц.

В случае с высоким Патриотом деформируемый барьер, имитирующий передок легковушки, даже с «правильной», низкой опорной плитой принимает на себя меньше энергии, чем мог бы. Нижние, более жесткие блоки, имитирующие бампер и лонжероны, сминаются лишь наполовину

Но все эти цифры стали известны позже, после промеров салона и обработки «слитых» Обамой данных. А вот буквально через пару минут после удара свидетелям эксперимента показали кадры, снятые сверхскоростной камерой, нацеленной на голову водителя. Они-то и повергли гостей в уныние.

После раскрытия подушки объемом 60 литров руль продолжил движение вверх (только остаточное смещение составило 117 мм, а динамическое было еще больше), увлекая за собой подушку. А та, зацепив манекен за подбородок, запрокинула ему голову… Изгибающий момент достиг 67,7 Нм, а это — гарантированный перелом шейных позвонков!

Несгибаемый передний конец лонжерона рамы Патриота практически не участвует в энергопоглощении! Неудивительно, что намертво прикрученный к нему рулевой механизм «уезжает» далеко назад и толкает руль навстречу водителю даже при должной фиксации кузова на раме

В итоге за защиту головы и шеи Патриот из возможных четырех баллов не получил ничего. Ноль. Равно как и за безопасность голеней со ступнями.

Из максимально возможных четырех баллов за защиту груди водителя пришлось вычесть один за потерю кузовом структурной целостности. А для пассажира вычет еще больше — 1,2 балла, поскольку грудь сидящего справа сдавило ремнем почти втрое сильнее, чем водителю, на желтые 30,2 мм (безопасный порог — 22 мм). Оценку за безопасность коленей и бедер снизил штраф в один балл за травмоопасный рычаг фиксатора рулевой колонки и металл замка зажигания ближе двух сантиметров от поверхности пластикового кожуха, и еще 1,4 балла долой — за перемещение на 9 мм правого коленного шарнира манекена.

Итого — лишь 4,4 балла и одна звезда.

Но через пару дней после эксперимента мы получили официальное письмо. «УАЗ предлагает Авторевю признать условия краш-теста некорректными и аннулировать его результаты». Уазовцы обратили внимание на то, что опорная плита, к которой крепится деформируемый барьер, возвышается над ним на 200 мм. А в требованиях методики Euro NCAP, на которую мы опирались в разработке нашего рейтинга ARCAP, прописано, что плита должна быть выше не более чем на 75 мм. Вновь цитата из письма: «В результате допущенных отклонений от методики УАЗ Патриот получил сильный жесткий удар по линии капота и элементов верхней структуры брызговиков кузова, после чего произошло непрогнозируемое перераспределение нагрузок на основание ветровой стойки, крепление поперечины рулевой колонки, что, в свою очередь, привело к увеличенным перемещениям рулевого колеса, повлиявшего на критерий травмирования шеи». Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас я уже подписан

УАЗ Патриот.
Автомобиль этот у меня далеко не первый. До этого были и отечественные и зарубежные моноприводы. Последним был куплен Рено Логан в максимальной комплектации и верно отслужил три с половиной года, практически не требуя к себе внимания, кроме регулярного ТО. Пришло время менять автомобиль. Хотел взять либо такой же Логан, либо дождаться выпуска Рено Дастер. Но в связи с тем, что мои увлечения — рыбалка, подводная охота, геокешинг, появилась мысль о возможной покупке внедорожника. Выбирал соответственно по средствам. В лотерею под названием «б/у иномарка» играть больше не хотелось, был грустный опыт в свое время. Можно сделать очень удачную покупку, а можно и «попасть» по крупному. А УАЗ — тут как говорят, «попал по любому». О детских болезнях этой марки все известно, запчасти не нужно «доставать», а можно пойти и просто купить. Потенциал у автомобиля очень хороший, неплохая база для постройки экспедиционника. Обо всем этом очень хорошо написал AlekseyT в проекте «Expedition» на этом сайте. В общем, выбор сделан.

В ближайших планах:

— Шумоизоляция салона СДЕЛАНО
— Антикоррозийная обработка В ПРОЦЕССЕ
— Организация багажного пространства (фальшпол, выдвижные ящики) СДЕЛАНО
— Организация навески задней двери
— Чехлы-майки с системой MOLLE
— Компрессор СДЕЛАНО
— Резина СДЕЛАНО
— экспедиционный багажник СДЕЛАНО
— люстра на крышу СДЕЛАНО
— потолочная консоль с блоком управления люстрой, всеволновым трансивером СДЕЛАНО
— силовой обвес не хочу, не те цели, но лебедку в штатный бампер я бы поставил

Сколько ж хотелок то…

Оригинал статьи: http://www.zr.ru/content/articles/904726-uaz-patriot-nepoddelnyj-patr/
Виноградов Александр.

Исследуем дороги и направления Армении за рулем модернизированного Патриота.

Если бы можно было присуждать премии за старания сделать свой продукт лучше, то специалисты Ульяновского автозавода точно были бы в номинантах. Сколько раз Патриот менялся за свой жизненный путь, не счесть! И вот перед нами очередное обновление. Не столь радикальное внешне, но куда более серьезное с технической точки зрения.

Взгляд любого уазовода сразу задержится на заднем левом крыле — нет люка бензобака. Теперь залить топливо можно лишь справа, ведь на Патриоте отныне один бак. Кстати, раньше топливомер определял уровень лишь одного из двух баков, а теперь и бак один, и показания топливомера соответствуют реальности. Правда, запас топлива стал чуть меньше — 68 л вместо прежних 72 литров. А потому и без того скромный запас хода еще немного сократился. Расход топлива у Патриота остался немаленьким: в среднем больше 10 литров бензина при езде по трассе.

Сделать бак больше помешали особенности компоновки: сзади — мост, по бокам — рама и кардан. Вроде бы есть место спереди. Однако инженеры при внедрении нового бензобака решили сохранить свободное пространство для 6-ступенчатого автомата, который появится позже.

Единый бак вызвал поток негатива у обитателей «патриотичных» форумов. Граждан смущало, что теперь он в центре базы, его легко повредить, и вообще надо вернуть два бака. Как всегда, что ни делай, угодить всем невозможно.

Попробую выяснить, растерял ли свою проходимость обновленный УАЗ. А может, наоборот? Ответить помогут горные тропы Армении.

Тихо и комфортно

Открывая знакомую узкую дверь, забираюсь на водительское место. И в очередной раз убеждаюсь, как не хватает поручней на передних стойках. С ними процесс посадки был бы куда проще.

Первое, что бросается в глаза, — новая передняя панель. Однако важен не столько дизайн, сколько компоновка. Мультимедийная система переехала выше и расположилась между центральными дефлекторами. Теперь она на одной линии с щитком приборов — воспринимать информацию стало куда проще.

Появился полноценный климат-контроль, правда, однозонный. А вот отопитель для заднего ряда отныне опция. По заверениям инженеров, эффективности климатической установки должно хватить на огромный салон. Но за время нашего долгого путешествия задние пассажиры не раз жаловались на холод и включали дополнительный отопитель (на тестовой машине эта опция имелась). Да и спереди было не все гладко. Стоило температуре за окном упасть ниже нулевой отметки, как передние боковые стекла начали запотевать. Лобовое постигла бы та же участь, если бы не электрический обогрев. Зато к появившемуся обогреву руля вопросов нет, тем паче работает он по всей окружности обода, а не только в местах хвата.

Щиток приборов сменил зеленую подсветку на белую. По дизайну и считываемости информации это, пожалуй, лучшая приборная панель среди всех отечественных автомобилей. Вот только показания среднего расхода и запаса топлива обновляются слишком часто

Передние датчики парковки очень полезная вещь для столь габаритного внедорожника. Изображение с камеры заднего вида теперь имеет динамическую разметку.

Передняя панель изменилась: мультимедийная система теперь между центральными дефлекторами. Появились фронтальные подушки безопасности (производства фирмы Takata).

Однозонный климат-контроль понятен в управлении. Усилия на кнопках и «крутилках» выверенные. Но эффективность климатической установки вызывает вопросы. На дисплее теперь белые символы, а все кнопки сохранили зеленую подсветку. Вот такая феерия цвета.

Новый руль теперь регулируется и по вылету в диапазоне 50 мм. Он удобен по хвату, обзавелся кнопками управления мультимедиасистемой и круиз-контролем.

Вместе с рулем поменялись и подрулевые переключатели. Они удобнее прежних, а на левый вывели управление бортовым компьютером.

Сам руль также поменялся. И не только внешне — теперь баранка регулируется и по углу наклона, и по вылету. Этого раньше сильно не хватало.

Дополнительная регулировка положительно сказалась и на безопасности. При аварии рулевая колонка может сложиться на 26,5 см вместо прежних семи. А еще Патриот наконец обзавелся двумя подушками безопасности и ремнями с преднатяжителями. Главное, чтобы при ударе кузов не уехал с рамы. Об этом конструкторы тоже не забыли — у кузова добавились точки крепления в задней части рамы. Кстати, это положительным образом сказалось не только на пассивной безопасности. Прежний Патриот в повороте не просто кренился — наклонялся и его кузов относительно рамы. Добавочные опоры кузова придали жесткости всей конструкции, и крены уменьшились. А еще Патриот стал тише — появились дополнительные уплотнители дверей и шумоизоляция днища. Со всем этим набором ехать стало гораздо комфортней, особенно на скорости свыше 100 км/ч.

Каркас передних сидений, оборудованных лифтом, усилен. Центральная часть обивки из натуральной кожи, а боковины из дерматина.

Отопитель для второго ряда сидений перешел в разряд опций. Дополнительно появился обогрев задних сидений.

Поставь блок!

Сказать, что Патриот обрел хорошую управляемость, значит покривить душой. Пустой в околонулевой зоне руль и широкий динамический коридор на прямой остались. Но УАЗ стал понятнее в управлении, а главное, безопаснее. По крайне мере, в двух топовых комплектациях, с блоком ABS, который, в свою очередь, обзавелся и системой стабилизации ESP. Работает она, кстати сказать, неплохо. Я нарочно давил газ в поворотах, провоцируя занос, но электроника постоянно была начеку и вовремя приходила на помощь. Раньше в такой же ситуации Патриот мгновенно бы закрутило. Теперь же можно немного расслабиться.

К слову, ESP не только умеет гасить заносы, но и помогает трогаться в подъем, а при необходимости имитирует блокировку межколесных дифференциалов. Как только появилась возможность, я не мешкая вывесил Патриот по диагонали. Хотя это было непросто — ходы подвески по-прежнему большие. Электроника на мгновение задумалась, но потом прихватила тормозами вывешенные колеса, и момент отправился на колеса, не терявшие сцепления с дорогой. Автомобиль съехал, а ведь раньше машина боялась «диагоналки».

Главный минус — цена. Наш УАЗ стоит почти миллион рублей! Если точнее, 989 тысяч рублей придется выложить за Патриота в комплектации «Привилегия». Хорошо, что принудительная блокировка заднего межколесного дифференциала Eaton с электронным управлением в качестве опции доступна для всех версий. Доплата составляет 29 тысяч рублей, но эти деньги не на ветер. С таким арсеналом Патриот становится по-настоящему непобедим: у меня так и не вышло «посадить» автомобиль.

Новый единый топливный бак висит по правому борту. Общий запас топлива немного снизился — с 72 до 68 литров. Разместить больший бак не позволила компоновка.

В задней части рамы появились дополнительные опоры кузова.

Как только обновленный «Патрик» появится в Москве, обязательно загоним его на наши роликовые платформы. Впору пересмотреть наш рейтинг вседорожников.

Что же касается нового топливного бака, то за время теста я так и не коснулся им земли. Так что, этот вопрос считаю закрытым.

Подводя итоги, не могу сказать, что Патриот стал отличным автомобилем и покорил мое сердце. Он по-прежнему имеет целый ворох недостатков, включая невнятную управляемость, повышенный расход топлива, да и дверь багажника протекает, как и раньше. Но уровень безопасности автомобиля стал заметно выше. Причем как пассивной, так и активной. Новая электроника сделала машину понятнее в управлении на ровной скользкой дороге. Говоря образно, проведенная модернизация в очередной раз доказала, что Патриот движется к цели в нужном направлении, хотя и по очень тяжелому бездорожью. Уверен, блокировка заднего дифференциала поможет его преодолеть.

FILED UNDER : Разное

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*