admin / 01.04.2020

Шевроле нива тест

14 декабрь 2018 Лада.Онлайн 9 812 0

Lada 4×4 — единственная модель АвтоВАЗа, которая не имеет ни одной подушки безопасности. Дело в том, что этот внедорожник выпускается с 1977 года и за 40 лет его конструкция практически не изменилась. В результате краш-теста по методике EuroNCAP Lada 4×4 вообще не набирает баллов за безопасность. Аналогичный результат после краш-теста по российской методике ARCAP, который провел Авторевю.

Единственный положительный момент — прочный кузов. Но этого не достаточно, чтобы обезопасить водителя и пассажира внедорожника.

Пассивная безопасность ВАЗ 2121:

  • Преднатяжители передних ремней безопасности — нет
  • Ограничители усилия передних ремней безопасности — нет
  • Подушка безопасности водителя — нет
  • Подушка безопасности пассажира — нет
  • Боковые подушки безопасности — нет
  • «Занавески» безопасности — нет
  • Подушка безопасности для коленей водителя — нет

ВАЗ 21213 разогнали до 64 км/ч, после чего произошло столкновение с перекрытием с деформируемым барьером со стороны водителя — 40%.

В результате удара:

  • водитель рискует головой: удар о задравшуюся на 165 мм вверх «баранку» не силен (HIC 605), но опасен — контакт «верхней челюсти» манекена с ободом был нестабильным. Травмы ног тоже более чем вероятны: педаль сцепления уехала на 300 мм назад и на 85 мм вверх, нагрузка на правое бедро превысила предел прочности берцовой кости, а травмобезопасность нижней части передней панели ниже всякой критики.
  • пассажиру грозит черепно-мозговая травма от удара о крышку бардачка (HIC 871) и перелом ребер.
Результаты краш-теста
Параметры измерений Автомобиль Нормы ARCAP
Лада ВАЗ-21213 Нива граница «зеленой» зоны граница «красной» зоны
манекен водителя манекен пассажира
Максимальная перегрузка головы*, g 66 79 72 88
HIC 605 871 650 1000
Изгибающий момент шеи, Нм 34 37 42 57
Сжатие грудной клетки, мм 37 59 22 50
Наибольшая нагрузка на бедренную кость, кН 10,4 4,5 3,8 9,07
Наихудший критерий травмы голени TI 0,43 0,4 1,3
Деформация левой стороны кузова по горизонтали, мм стойка лобового стекла 60 100 200
торец рулевой колонки 80 90 110
педали сцепления / тормоза 300/225 100 200
* Длительностью 3 мс, ** Нормы ARCAP для вертикального перемещения 72—88

Результат: 0 звезд из 4.

Видео краш-теста Lada 4×4:

Напомним, современные автомобили LADA имеют отличную пассивную безопасность. Например, по результатам краш-тест Lada Vesta набрала 14,1 баллов из 16 возможных и получила наивысший 4-звездный ARCAP.

Ключевые слова: безопасность 4х4

Думается, историю появления второй «Нивы» и то, почему она называется Chevrolet, в том или ином виде знают многие. Но на всякий случай напомним: как это обычно бывает в России, все началось с того, что у АвтоВАЗа как-то в очередной раз не было денег…

На самом деле второе поколение популярного компактного внедорожника успели задумать еще в СССР спустя десять лет после выхода оригинального ВАЗ-2121. Большинство владельцев, очевидно, не устраивали уж очень компактные размеры машины, потому главной задачей было укрупнение внедорожника при максимальном сохранении характеристик и цены. Однако крах страны в 1991 году чуть не поставил крест не только на новых моделях, но и на всем тольяттинском заводе, поэтому разработку нового поколения отложили в долгий ящик, выпустив мелкой серией на скорую руку к 1993 году удлиненную версию ВАЗ-2131.

Однако о проекте новой «Нивы» не забыли. Стараниями преданных заводу конструкторов к 1998 году АвтоВАЗ представил второе поколение внедорожника — ВАЗ-2123, мелкосерийный выпуск которого даже наладили на том же ОПП, где делали прошлую удлиненную «Ниву». Но, увы, крах на этот раз экономики новой страны в очередной раз поставил крест на судьбе новинки. Как феникс из пепла машина возродилась спустя четыре года: весь проект вместе с правами на название «Нива» и частью производства выкупил американский концерн General Motors, создав СП «GM-АвтоВАЗ». Так ВАЗ-2123 превратился в Chevrolet Niva, а внедорожник с 2002 года (а точнее — с 1998 года) с легкими модернизациями выпускается по сей день, получив в народе название «Шнива».

Технически машина построена на удлиненной платформе и агрегатах классической «Нивы», накрытых оригинальным пятидверным кузовом. Однако собственных конструктивных особенностей у Chevrolet большое количество, так что совместимыми старую и новую версию назвать достаточно сложно. Так, у Chevrolet Niva присутствовал электроусилитель, был удлинен промежуточный вал, раздатка получила третью опору, а рычаг ее переключения объединил включение блокировки и понижающего ряда, по-другому спроектированы подвески и масса менее значительных узлов и агрегатов.

На рынке сегодня можно встретить редкие образцы первых лет выпуска еще под брендом ВАЗ, однако львиная доля предложений, конечно, представлена модификациями уже под именем Chevrolet. Так или иначе плюс-минус 20-летние версии начала тысячелетия рассматривать стоит вряд ли ввиду их технического состояния: даже если автомобили окажутся на ходу, кузов, с большой вероятностью, будет требовать замены или капитального ремонта ввиду тотальной коррозии. Цена подобных образцов крутится сегодня вокруг отметки в 100 000 рублей, более-менее живых — вокруг 150 000 — 200 000 рублей. Мы же рекомендуем начинать поиск «Шнивы» с отметки в 250-350 тысяч рублей — столько стоят 8-10-летние внедорожники в приемлемом внешнем и техническом состоянии.

Кстати, в отличие от классической «Нивы», Chevrolet Niva ввиду отсутствия историческо-ностальгического бэкграунда почти не пользуется популярностью у тюнинговых ателье и не встречается в экстремальных внедорожных версиях стоимостью под миллион. Самые дорогие — это модификации в штатном обвесе Bertone и заводские исполнения Trophy с небольшим списком внедорожных доработок. Поскольку такие комплектации появились относительно недавно, цена на них колеблется в пределах 400-600 тысяч рублей за свежие или почти новые экземпляры.

Двигатель

Поскольку к моменту появления ВАЗ-2123 на АвтоВАЗе окончательно определились с гаммой производимых двигателей, новой «Ниве» в силу дешевизны и массовости достался тот же самый мотор, что и всем остальным — слабый и проблемный 1.7-литровый бензиновый агрегат мощностью 80 лошадиных сил. Правда, был еще один двигатель — опелевский 1.8-литровый, мощностью 125 «лошадок», который шел на экспортные версии. Причем, эту модификацию планировали продавать и в России, однако побоялись из-за немалой стоимости двигателя и всей машины в целом.

Собственно, весь комплекс нареканий «нивовского» мотора 1.7 перекочевал на Chevrolet почти без изменений. Главная беда — ненадежный цепной привод ГРМ, который порой не дохаживал и до 100 000 км пробега. Растяжка цепи из-за неудачного натяжителя приводила к громыханию и проскакиванию через зубья, что грозило «капиталкой». Остались проблемы с хлюпким успокоителем, который могло срезать, а также с гидрокомпесаторами, которые сами по себе были ненадежными, а их неаккуратная замена грозила еще большими проблемами вплоть до облома рампы подачи масла. К стотысячному пробегу можно смело готовиться и к замене маслосъемных колпачков, масляного насоса и прокладки ГБЦ.

Еще раньше потребует внимания топливная и охлаждающая системы. Промывка форсунок и проверка на предмет подсоса воздуха в систему впрыска дополняется заменой дребезжащего бензонасоса и датчиком дроссельной заслонки. Почти у всех Chevrolet Niva текут радиаторы и, что еще хуже, трескаются откровенно неудачные расширительные бачки и ослабляются хомуты патрубков. В целом, все эти компоненты лучше сразу менять на неоригинальные импортные.

Трансмиссия

Chevrolet Niva оснащается модернизированной 5-ступенчатой механической коробкой передач и усовершенствованной системой постоянного полного привода с понижающим рядом и блокировкой. Как ни пытались инженеры улучшить эти узлы, победить гул и вой они не смогли. Полный перечень всех возможных трасмиссионных звуков — визитная карточка любой «Нивы» и Chevrolet — не исключение. Однако того количества технических недостатков, который был у коробки ВАЗ-2121, в «Шниве» уже нет.

Помимо гула придется смириться и с вибрациями рычага, которые лечатся разве что заменой вилки и подшипника. Почти гарантированно придется регулировать кулису механизма выбора передач — из-за нее может выбивать 5-ую и заднюю передачи. Износ сцепления напрямую зависит от эксплуатации машины: из-за слабого мотора на бездорожье его приходилось постоянно жечь даже на понижающей передаче, так что у любителей оффроуда механизм гарантированно в «расходниках». При обычной эксплуатации повышенный износ наблюдался у выжимного подшипника.

Поголовно текут сальники «раздатки». Кроме того, масло может выдавливать и через уплотнитель штока переключения передач. Не до конца удалось избавиться от проблем с крестовинами карданных валов, из-за которых появляются вибрации. Их нужно регулярно балансировать и смазывать.

Подвеска и тормоза

В целом проблемность данных узлов зависит от режима эксплуатации и внимательности владельца. Чаще всего вопросы вызывают передние ступичные подшипники, которые начинают люфтить уже к 20-25 тысячам км. Как и у классической «Нивы», внимания требуют слабые пыльники ШРУСов. Чаще обычного придется менять сайлентблоки рычагов и шаровых опор, а также сами шаровые и тяги задней подвески — они редко выдерживают больше 50 тысяч км. Остальные механизмы выхаживают среднестатистический ресурс в 70-90 тысяч км, если, повторимся, прошлый владелец не был заядлым джипером.

В тормозной системе необходимо внимательно следить за шлангами и менять их полностью не реже одного раза в 3-5 лет. Остальные детали ходят среднестатистический срок и выходят из строя, опять же, при регулярной езде по бездорожью, когда в механизмы часто попадает вода и грязь.

Кузов и салон

Увы, как и классическая «Нива», Chevrolet имеет крайне слабую коррозийную защиту и лакокрасочное покрытие в целом. Без дополнительной обработки крылья покрываются ржавчиной уже на третий год эксплуатации. В зоне риска двери, пороги, кромки капота двери багажника, стыки панелей кузова. С пластиковых элементов кузова краску можно буквально смыть на мойке. Еще одна проблема — багажная дверь с запасным колесом, открывающаяся в сторону: петли под массой быстро провисают.

Что касается интерьера, то он куда современнее, удобнее и, само собой, просторнее обычной «Нивы». Подводит только сохранившийся маленький багажник. Но, опять же, невысокое качество применяемых материалов и посредственная сборка приводят к быстрому износу и поломке почти всех движущихся механизмов. Скрипы и «жучки» живут в «Ниве» с рождения, правда обычно их не слышно из-за гула двигателя, коробки и трансмиссии, поскольку шумоизоляции во внедорожнике нет.

Вывод

Chevrolet Niva определенно можно считать вторым поколением «Нивы» не только как более привлекательный внешне и удобный в эксплуатации внедорожник, но и с точки зрения технических улучшений, позволивших сократить количество проблем.

Если бы не слабый и не очень надежный мотор, вообще получился бы очень неплохой автомобиль. Как обычно, многие проблемы Chevrolet Niva связаны с использованием не самых качественных комплектующих, замена которых на импортные аналоги заметно увеличит долговечность машины в целом, но и потребует больших затрат. В целом же, при выборе между ВАЗ-2121 (2131) и чуть более дорогой Chevrolet Niva мы советуем все-таки доплатить за более современный вариант, конструкция которого по многим параметрам заметно удачнее.

Сегодня, когда каждый день на дорогах страны погибают десятки, сотни, тысячи людей, очень многие автомобилисты стали проявлять повышенный интерес к уровню безопасности машин, в особенности тех, которыми владеют. Именно поэтому нами было принято решение посвятить данному вопросу целый цикл статей, эта одна из них, а главным ее героем будет выступать Шевроле Нива (Chevrolet Niva), краш-тест которой был проведен в 2003 году. Вот какие результаты он показал.

Экспортный вариант Нивы

От внутреннего отличается наличием встроенных фронтальных подушек безопасности, двигателем, КПП, дополнительными и усиленными продольными элементами кузова, пиротехническими преднатяжителями и ограничителями натяжения ремней безопасности.

Данный вариант тестировали в Тольятти по методике EuroNCAP, однако приравнивать их в полной мере все равно нельзя, но вот определенные выводы сделать можно. Итак, итоги краш-теста Шевроле Нива выглядят следующим образом:

  • безопасность детей-пассажиров – не оценивалась;
  • безопасность при лобовом столкновении – 12,5 баллов из 16 (78%);

Подробности:

  1. По информации с датчиков, расположенных на манекенах, их головы, стопы, шеи и голени находятся в полной безопасности, единственное, что находится в зоне повышенного риска — колени, из-за них и была снижена итоговая оценка.
  2. Пол практически не деформировался, руль также остался на месте, единственное, что сместилось – это педали и те несущественно: на 8 см внутрь салона и на 3 см вверх.
  3. Фронтальные подушки безопасности раскрылись практически сразу – менее чем через 60 мс – приняли центральной частью удар на себя и также быстро «сдулись».
  4. Безопасность пешеходов – не оценивалась;
  5. Безопасность при боковом ударе – 15 баллов из 16 (почти 94%) – 1 балл был снят за заклинившую дверь.

Весьма неплохой общий показатель – твердая 4-ка из 5 возможных баллов – уровень хорошей современной иномарки, правда, если только не принимать во внимание то, что два критерия вовсе не брались в расчет. Хотя детские манекены тоже сидели в тестируем авто и после завершения кращ-теста никак не пострадали и не покинули своих мест, поэтому здесь можно предположить также хороший потенциальный результат, но вот пешеходы…. Их безопасность при ДТП с участием данного авто под большим вопросом. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Шевроле Нива, производимая для внутреннего рынка

Как уже отмечалось ранее, Шевроле Нива, производимая для внутреннего рынка, гораздо меньше защищает водителя и его пассажира в аварии. И второй краш-тест тому прямое доказательство – безопасность при лобовом столкновении всего 1,6 балла из 16 (0,1%), то есть практически нулевая: пол настолько сильно деформировался, что даже разорвались сварные швы; педали сместились в салон практически в 3 раза больше, чем в экспортном варианте; удар головой водителя пришелся на мягкий руль, который его и смягчил, а вот переднему пассажиру повезло меньше, его удар о панель был настолько сильным, что в реальной жизни практически 100-процентно вылился бы в сотрясение мозга; манекенам, особенно в области ног, то и дело угрожали куски разорванного метала, поэтому безопасность стоп была оценена в 0 баллов; плюс сильный удар водителя грудной клеткой о руль… в общем, стандартная Шевроле Нива может гарантировать своему владельцу и его пассажиру лишь безопасность шейных позвонков, все остальное – в зоне риска.

К слову, никаких комментариев по этому поводу производители Нивы не дали, так просто на этом тесте не присутсвовали. Зато учли этот факт при разработке обновлений для модели и уже в 2011 году представили на суд автомобилистов новую Ниву с целым пакетом безопасности, вот только для краш-тестов ни одна из ее представительниц так и не попала. Интересно, почему…

Видео

Сегодня на совместном предприятии GM-АвтоВАЗ началось производство внедорожников Chevrolet Niva, соответствующих новому Одобрению типа транспортного средства (ОТТС), выданному еще в декабре. Новый документ позволяет выпускать Шеви Ниву до декабря 2021 года.

В соответствии с ОТТС, отныне уже в начальной комплектации L внедорожник имеет АБС и подушку безопасности водителя. Также «в базу» добавлены преднатяжители ремней безопасности водителя и переднего пассажира. При этом пассажирская подушка есть только в максимальной комплектации GLC. Как и предписано в ОТТС, у всех версий появился блок системы ЭРА-ГЛОНАСС: микрофон и кнопки вызова расположены на потолке рядом с плафоном освещения. А еще одно изменение на предприятии внедрили «добровольно»: это улучшенная шумоизоляция салона.

Из гаммы исключены комплектации GL и LE+. Наполнение оставшихся версий слегка пересмотрено. Например, тонировка стекол и задние подголовники теперь есть начиная со «второй» комплектации LC. Но задний парктроник остался только в топ-версии GLC (прежде он был и в комплектации LE).

Увы, доработанная Chevrolet Niva заметно подорожала. Версии L, LC и LE, у которых прежде не было подушек безопасности и АБС, прибавили 37—47 тысяч рублей. А машина в максимальной комплектации GLC стала дороже на 23500 рублей.

Комплектация L LC LE GLC
Цена 680 000 руб. 729 000 руб. 764 000 руб. 799 000 руб.

Для сравнения: классическая Лада 4х4 с трехдверным кузовом сейчас стоит от 519 тысяч рублей, за пятидверку просят не менее 558 тысяч, а полноприводный Renault Duster оценивается минимум в 820 тысяч. В прошлом году продажи Шеви Нивы упали на 6% — до 29235 машин, впереди оказались и Duster (41409 машин), и Лада 4х4 (32949).

FILED UNDER : Разное

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*