Неотъемлемым аксесуаром для Volvo VNL 2002 являются дефлекторы боковых окон (ветровики). Такой элемент как ветровики,…
admin / 29.04.2020
В марте 2016 года на международные смотрины в Женеве компания Kia привела первый в своей истории универсал D-класса под названием Optima Sportswagon, ставший серийным воплощением концептуальной пятидверки Sportspace, представленной ровно год назад. Но гриф секретности с грузопассажирской модели южнокорейский бренд снял 17 февраля 2016-го – раскрыв тогда не только её внешность, но и технические характеристики.
На рынок Европы автомобиль поступил уже в четвертом квартале 2016 года года, а вот в России его появление (в салонах официальных дилеров) ожидать и не стоило.
Хищный взгляд светотехники, динамичный и гармоничный силуэт с взымающей к корме подоконной линией и поджарая «филейная» часть – приставку Sportswagon пятидверная Optima получила оправданно. В целом, внешность автомобиля выполнена в едином ключе с одноименным седаном, отличаясь от него лишь «универсальным» задом.
По габаритным размерам Kia Optima SW практически в точности повторяет своего «четырехдверного товарища»: 4855 мм в длину, 1470 мм в высоту и 1860 мм в ширину. Передняя и задняя оси у «сарайчика» отделены друг от друга 2805-миллиметровым промежутком, а его клиренс составляет 135 мм.
Внутри грузопассажирская версия «Оптимы» является точной копией трехобъемника: актуальный и респектабельный дизайн «соседствует» с качественными отделочными материалами и высоким уровнем сборки.
Убранство автомобиля помещает пятерых человек, включая водителя, и демонстрирует грамотно скомпонованные места первого и второго рядов сидений.
Минимальный объем багажника у Kia Optima Sportswagon составляет 553 литра – один из лучших результатов в D-классе. Вдобавок к этому, спинка заднего дивана в зависимости от версии сравнивается с полом целиком или тремя секциями в соотношении 40:20:40, значительно увеличивая доступный объем.
В «многослойном» подполье скрываются лотки для мелкой поклажи, а в самом отсеке имеется система крепления для багажа посредством сеток, ремешков, крючков и распорок.
В моторную гамму грузопассажирской модели входят три силовых агрегата, функционирующих в связке с тремя коробками передач и ведущими колесами передней оси.
Техническая сторона Kia Optima Sportswagon идентична таковой на седане четвертого поколения: переднеприводная платформа с передними стойками McPherson и задней «многорычажкой», реечная рулевая система с электрическим усилителем управление, а также вентилируемые «блины» тормозной системы спереди и дисковые устройства сзади с массой электронных «помощников».
В странах Старого Света продажи грузопассажирской версии Kia Optima 4-го поколения (у нас она была бы «2-й») стартовали в четвертом квартале 2016 года, по цене от ≈26 000 Евро.
В плане оснащения автомобиль будет повторять «родственный» трехобъемник – уже в «базе» он получит шесть подушек безопасности, кондиционер, «музыку» с шестью колонками, ABS, ESC, VSM, круиз-контроль, 16-дюймовые диски из легких сплавов, электростеклоподъемники всех дверей, систему помощи при старте в гору, датчик света и иное полезное оборудование.
Отзывы
Корейская новинка была представлена в конце ноября прошлого года. Визуально кузов напоминает лифтбек за счёт сильно «заваленных» задних стоек и короткой крышки багажника, однако это именно седан. Автомобиль крупный – его длина составляет 4905 мм, можно предположить, что он будет очень часто использоваться в качестве семейного. Также Оптима пользуется большой популярностью в такси. В обоих случаях немалое значение имеет багажник и удобство его использования. Как уже было сказано, крышка багажника очень короткая, и это наверняка станет определённым ограничением при пользовании багажным отсеком. Кардинальным образом этот вопрос можно решить за счёт появления универсала, тем более, что подобный автомобиль уже был: на базе предыдущего уже поколения выпускалась модификация Sportswagon, ставшая серийной версией стильного концепта Kia Sportspace, представленного на Женевском автосалоне в 2015 году.
Вплоть до центральных стоек универсал идентичен седану. Несмотря на то, что автомобиль грузопассажирский, его можно сделать не менее привлекательным, чем привычный седан. Сохранены оригинальные фонари и стилистика заднего бампера, а заднее стекло также обрамляется широким хромированным молдингом, который берёт своё начало у стоек лобового стекла. Подоконная линия на седане сделана прямой, здесь же она становится восходящей в районе задних дверных ручек.
Корейская новинка получила моторы из нового семейства Smartstream от родственной Hyundai Sonata последнего поколения. На домашнем рынке базовым станет 160-сильный 2-литровый «атмосферник», комплектующийся 6-ступенчаой АКПП. Более мощная 180-сильная версия оснащается «турбочетвёркой» 1.6 T-GDI и 8-ступенчатым «автоматом». Есть также гибридная модификация (как и у новой Сонаты), оснащённая двухлитровым атмосферным мотором и электродвигателем, встроенным в 6-ступенчатый «автомат», а также солнечной батареей на крыше. Совокупная отдача системы составляет 195 л.с.
Сегодня в России Оптима предыдущего уже поколения предлагается только в виде седана, минимальная стоимость составляет 1 364 900 рублей (2.0 МТ, 150 л.с.). Самый доступный вариант с «автоматом» и тем же мотором оценивается в 1 494 900 рублей. На вершине гаммы – 245-сильная модификация GT с двухлитровым турбомотором за 2 074 900 руб.
Между тем, к старту продаж в России готовится новый компактный кроссовер Kia Seltos.
FILED UNDER : Разное