admin / 08.10.2019

Не включается вентилятор ВАЗ 21099

Иногда причина того, что автомобиль ВАЗ 21099 заметно перегревается, кроется в некорректной работе вентилятора, например, если вентилятор не включается. В подобной ситуации автомобилисту в первую очередь обратить внимание на электрическую цепь включения вентилятора охлаждения мотора. Проверьте ее состояние, вполне вероятно, проблема в ней. Если это так, то водитель может справиться с подобной проблемой самостоятельно. Даже не придется посещать салон техобслуживания. Впрочем, отечественные автомобили всегда были относительно просты в использовании и ремонте.

Приступая к ремонтным работам подобного типа, следует сразу обратить внимание на то, какой именно двигатель установлен на транспортном средстве. От этого фактора будет напрямую зависеть план действий по устранению проблемы с вентилятором системы охлаждения.

Принцип включения вентилятора системы охлаждения

Возьмем для примера моторы ВАЗ 2108 и 21083: на этих моделях автомобиля электровентилятор включается, благодаря специальному предустановленному датчику, который располагается в правой части радиатора охлаждения. Таким образом, вентилятор приходит в действие, когда его контакты замыкаются, то есть при температуре 99°С.

Кстати, на автомобилях, сошедших с конвейера еще до 1998 года, этот датчик корректирует работу вентилятора только через специальное реле 113.3747, которое находится в монтажном блоке.

На инжекторных моторах, например, на двигателе автомобиля ВАЗ 2111, ситуация несколько иная: на таких моторах вентилятор системы охлаждения также управляется через реле, но исключительно по сигналу от блока управления.

Выявление неисправности включения вентилятора на моторах автомобилей ВАЗ 2108 и ВАЗ 21083

Из вышесказанного становится ясно, что принцип удаления неисправности включения вентилятора на автомобилях с двигателем инжекторного и карбюраторного типа, будут сильно отличаться.

Для удаления неисправности на карбюраторном двигателе для начала придется тщательно проверить предохранители в монтажном блоке. Впрочем, если предохранитель на карбюраторном моторе сгорел, это легко заметить даже невооруженным глазом.

В отечественных автомобилях, выпущенных до 1998 года, в первую очередь необходимо проверить реле включения вентилятора. Вполне возможно, что при проверке выявится следующие неисправности: либо имеется электрический контакт между выводами «с» и «b», либо отсутствует контакт между выводами «c» и «d». В обоих случаях, реле подлежит обязательной замене.

Еще одной причиной проблем с включением вентилятора может быть поломка датчика, который установлен в радиаторе транспортного средства. Также есть вероятность, что из строя вышел сам вентилятор. Для проверки работоспособности датчика нужно просто снять контакты с датчика и попытаться замкнуть их между собой. В том случае если после этого электровентилятор включился, то проблема заключалась в датчике. Если же нет, то, скорее всего, неисправность в моторе вентилятора.

Выявлениена моторе автомобиля ВАЗ 2111

Если перегревание замечено на инжекторном двигателе, то в первую очередь необходимо проверить целостность предохранителя, который защищает цепь электрического вентилятора. После этого обязательно проверьте вспомогательное реле, которое обычно располагается в автомобильном салоне под бардачком со стороны пассажирского сиденья. Также не забудьте проверить, срабатывает ли мотор вентилятора в принудительном режиме.

Вентилятор на двигателе ВАЗ 2111 может не включаться еще и потому, что неисправен датчик, который находится на выпускном патрубке мотора. Однако проверить исправность датчика на инжекторном двигателе самостоятельно практически невозможно. В этом случае необходима сервисная компьютерная диагностика

Лада 21099 девять девять ›
Бортжурнал ›
Для тех у кого не включается вентилятор (или установка датчика с карбюратора) по уму на ваз 2108-99 инжектор, подробная инструкция, причины, решения

Всем привет, решил написать запись о установке датчика включения вентилятора с карбюраторных машин, пока занимаюсь шумоизоляцией машины, как по уму без лишних реле-предохранителей и колосальных переделок.
Внимание данная статья написана и проверена лично мной, что будет у вас я ответственности не несу, так же могу сказать что статья подойдет не для всех машин (подробности и все тонкости будут описаны ниже, Данная статья сделана для тех у кого не включается вентилятор охлаждения на инжекторных ваз 2108-99 так же можно отнести к ним и ваз 2113-15.
и так приступим для начала я хочу обьяснить почему может не включатся вентилятор, за это у нас отвечает датчик ДТОЖ (ДАТЧИК Охлаждающей Жидкости), реле которое находится под ногами у пассажира (высокая панель 2108-99) и сбоку «бороды) которая смотрит на ноги пассажира на Европанели (ваз 2113-15 если европанель установлена на ваз 2108-99 уму находится они будут там же) так же есть предохранитель К5 который находится в монтажном блоке и отвечает и за клаксон и за вентилятор, так что если клаксон работает то смысла проверять предохранитель нет, если все наоборот не работает клаксон и вентилятор, может быть не рабочий клаксон, либо его просто нет, не будем на нем останавливаться и читаем ниже (что ваз 2108-99,2113-15 все одинаковое) для начала проверяем их, если вентилятор не срабатывает, заводим машину снимаем с датчика ДТОЖ штекер (находится он около термостата) если вентилятор рабочий он включится в аварийном режиме (загорится лампочка чем не пугаемся все нормально вы просто отключили датчик (просто после этого подключаем штекер на место и скидываем клемму с аккумулятора на 5 секунд), если фишку вы скинули а вентилятор не включился отключаем сам штекер на вентиляторе и проверяем его на прямую подав + и -, если вентилятор не работает меняем его (если работает но ничего не помогает значит где то обрыв расказывать про это нудно и долго поэтому ищем статью как сделать все на прямую но через датчик или через кнопку).
И так реле у нас рабочее, предохранитель тоже, обрыва нет, вентилятор срабатывает при скидываний фишки с датчика ДТОЖ, что можно сделать еще как поставить карбюраторный датчик, если вы владеете пк, смартфоном и шнуром для диагностики можете подключится к машине через шнур (статью про это я писал) и попробовать включить вентилятор программно для проверки (как показывает практика он включится и щелкнет реле, у меня было так) теперь после всех проверок начнем грешить на Датчик ДТОЖ (самое взять у друга исправный датчик и проверить на своей машине, если вентилятор начал включатся поздравляю вам повезло и теперь будете знать как все проверяется) (кстати вентилятор включается при 100-105 градусах поэтому прогрейте машину до нужной температуры и после этого начинайте проверять), теперь перейдем к установке датчика включения вентилятора с ваз 2108-99 карбюраторной, ничего сложного в этом нет за исключением одного но, не на всех инжекторных машинах есть отверстие под датчик вентилятора (у меня он был, машина 2001 года) тут решение проблемы 2 либо ехать к электрику и искать причину либо купить радиатор охлаждения с карбюраторной машины (все подходит как родное, насчет ваз 2113-15 не проверял) и так:
отверстие есть, покупаем датчик включения вентилятора именно от карбюратора ( можно взять от ваз 2108-99 он на 99,94 градуса либо от ваз 2107 он на 87-89 градусов кому какой нравится), и клеммы мама 2 шт, прежде чем что то ставить нужно проверить будет ли это все работать, поэтому делаем так как делал я, идем к машине с датчиком, кипятильником, стаканом воды (горячую воду нести бесполезно) и берем переноску. Откручиваем наше реле (кто не умеет ищем в интернете, так же можно не откручивать а подлезть прямо так) на него идут два провода Синий и Сине-черный, отрезаем эти два провода от реле изолируем провода которые шли на реле а обрезаные два провода для начала замыкаем между собой (вентилятор должен включится сразу же) и так вентилятор включился размыкаем провода и подключаем их к датчику включения вентилятора(полярности у датчика как таковой нет), включаем кипятильник ложим в стакан с водой ждем пока начнет кипеть вода, вода кипить бурлит, берем датчик и макаем на половину в кипящую воду(не пугайтесь если вода бурлит уже -1 максимум 2 минуты а вентилятор не включается во время, ура вентилятор включился, выливаем воду, относим стакан с кипятильником домой, берем длинные провода (желательно не очень тонкие), снимаем заглушку датчика (отворачивается она большим шестигранником, так же можно попробовать пассатижами, датчик находится со стороны генератора на радиаторе), берем датчик одеваем кольцо которое должно быть в комплекте с датчиком и вкручиваем вместо заглушки в радиатор, подключаем датчик тянем провода в салон к реле (точнее к обрезаным проводам) подключаем хорошо изолируем и радуемся, данный способ так же не потерял предохранитель и реле, так же вентилятор по прежнему можно включить через диагностику.
Надеюсь данный способ будет полезен.

FILED UNDER : Разное

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*