admin / 03.05.2020

95 бензин башнефть

Блогер Костя Павлов провел проверку бензина АИ-95 на АЗС «Shell”, «Татнефть”, «Газпромнефть” и «Лукойла”. Причем дважды, а затем получил претензию от АЗС Татнефть о том, что замеры были необъективными.

В своем первом ролике Костя делал замеры бензина при помощи прибора «Октис-2”. Причем дважды. В результате он показал, что у АЗС Лукойл октановое число 84, а у Татнефти 92.

А спустя некоторое время вышло новое видео, где блогер прочитал письмо от Татнефти, которая потребовала удалить ранее выпущенное видео и публично выступить с опровержением.

Тогда Костя снова проехался по заправкам и отправил бензин на экспертизу. Результаты его откровенно говоря шокировали. Анализы показали, что топливо соответствует заявленным показателям. В частности, у АЗС Татнефть у АИ-95 и вовсе 96.8 выдало.

По информации kazanfirst.ru, «Татнефть” до сих пор ждет официальный ответ от Кости Павлова и предупреждает, что «представители блогосферы зачастую используют для оценки качества топлива различные приборы. Данным видеоматериалам доверять категорически нельзя, так как они не имеют отношения к профессиональному исследованию топлива”.

На днях, презентуя новую услугу «Jliaсhartist» для тех, кто изучает технический анализ, я написала в посте для своих социальных сетей, что представила на суд клиентов обзор двух бумаг «Сургутнефтегаза» и «Башнефти». Заметив, что в них нет технического анализа и трейдерам нужно с ними быть осторожнее.

Что тут началось! Народ писал, что прекрасно сидит в привилегированных бумагах этих эмитентов и чудесно забирает и дивиденды, и курсовой рост. Я и подумать не могла, что без приписки, что я имела в виду акции обыкновенные, кто-то мог начать думать про «префы»!

Ведь в первом классе биржевой школы (на курсе «Начинающий») мы по префиксу после названия бумаг учимся отличать «обычку» и «преф». Мне кажется, всем понятно, и автоматом в голове должно включаться, что если после названия бумаги стоит ап/п – это «преф», ничего (как в моем прошлом посте) не стоит или ао – это «обычка».

Мне кажется, что, когда такие штучки упускаешь — хорошим трейдером стать трудно. Ну да ладно! Чтобы внести ясность и развеять непонимание, представлю свой обзор привилегированных акций обоих эмитентов – «Сургутнефтегаза» и «Башнефти».

«Сургутефтегаз»-п, в отличие от обыкновенных бумаг эмитента – в отсутствие технического анализа заподозрить и обвинить не смог бы даже новичок. Самый краткосрочный тренд, заметный на недельном срезе акций «Сургутефтегаз»-п, длится уже более восьми месяцев с июня 2017 года. Но, впрочем, он пока еще не завершил формирование. И мы поговорим о более ярких!

Как, например, два восходящих тренда конца 2008 (примерно 26 рублей) и начала 2009 года (примерно 24 рубля). Эти мощные красивые тенденции, самые крупные на бумагах, и, конечно, они помогают зарабатывать трейдерам, которые делают ставки на среднесрочную торговлю. У более низколежащего тренда, несмотря на то, что он чуть моложе самого старого восходящего тренда, стоит и моя заявка на покупку на средний срок на 10% портфеля.

Почему я не хочу ее расположить чуть выше? Меня пугают уже достаточно взрослые и заметные для любой категории трейдеров нисходящие тренды – марта 2015 года (примерно 44 рубля) и января 2016 года (примерно 38 рублей). Пока они есть, их давление будет замедлять рост. Мне не хочется всего и сразу! Но зачем страдать, терпеть, сомневаться – когда есть «нефтяники» с более простой картинкой. Грубо говоря, из всех зол – я выбрала меньшее, наиболее рациональное по рискам. И, конечно, у меня есть запасной план по захвату акций «Сургутефтегаз»-п на случай роста бумаг без коррекции к моему рубежу.

Обратите внимание, для трейдеров, изучающих технический анализ, точками на графике я разметила наиболее важные технические рубежи. Такую работу (и не только) я делаю трижды в неделю, в рамках упомянутой в первой строке обзора услуги. Запрашивайте информацию на afanaseva@corp.finam.ru.

И перейдем ко второму эмитенту, чью «префку» я якобы обидела. Хотя писала про Ерему, а не про Фому. Упс! Виновата, недосмотр! В привилегированных бумагах «Башнефти» тоже нет технического анализа на срезе старше одного дня, как и у обыкновенного собрата.

Видимо, бумаги пока не могут преодолеть действие фигуры «ромб/или бриллиант» сформировавшемся на бумагах еще в 2013-2017 годах и поэтому пока устойчивых трендов на них не видно. Тренд – голова классического технического анализа. Без него вы не только не будете знать, чью сторону занять — «быков» или «медведей», но и не найдете фигуры, дивергенции и иные признаки изменения динамики цены.

Кстати, лично для меня «ромб/или бриллиант» — это даже не фигура, а особая форма бокового диапазона, которая несет неопределенность и более мелкие «боковики» пока живы его верхняя или нижняя грань (на нашем примере это – 3155 и 637 рубля). Что же делать? Не торговать «Башнефть»-ап до пробоя указанных отметок? Торговать можно, но при наличии мощнейших сигналов. Например, когда сформируется новый тренд нужного вам по срокам порядка. Восходящий тренд, интересный среднесрочным инвесторам, может сформироваться при пробое пика прошлого года (около 1600 рублей), а нисходящий при пробое поддержки дна прошлого года около 1000 рублей.

И да! Если вы не зарабатываете, будучи среднесрочным или долгосрочным инвестором на обоих бумагах эмитента «Башнефть», — это нормально. Вы только не подумайте, что я радуюсь вашим минусам! Я просто призываю вас пользоваться простым методом – техническим анализом, который подскажет даже там, где правит инсайд и российское авось.

График 1. «Сургутефтегаз»-п (недельный срез).

График 1. «Башнефть»-ап (недельный срез).

Москва. Компания «Башнефть» приобрела 100% долей ООО «Группа предприятий «СКОН», владеющего нефтебазой и сетью из 25 АЗС в Екатеринбурге и Свердловской области, работающих под брендом ERGO. Об этом сообщает пресс-служба компании.
ООО «Группа предприятий СКОН» — третий по величине оператор на рынке моторного топлива Свердловской области, на долю которого приходится около 5% всех автозаправочных станций региона. При этом более 70% АЗС приобретаемой сети расположены в Екатеринбурге, занимающем четвертое место в России по численности населения. В частности, компания эксплуатирует в Екатеринбурге 15 автоматических АЗС и 6 многофункциональных автозаправочных комплексов.
«Приобретение крупной сети АЗС в соседней с Башкирией Свердловской области – закономерный шаг на пути реализации амбициозной стратегии «Башнефти» по развитию розничных продаж известного своим качеством уфимского моторного топлива, — отметил Вице-президент ОАО АНК «Башнефть» по коммерции Владимир Саркисов. – Утвержденная недавно Советом директоров Стратегия Компании предусматривает расширение собственной розничной сети Компании до почти 1200 АЗС к 2016 году, что позволит реализовывать в розницу до 80% автомобильных бензинов и увеличить прибыльность продаж нефтепродуктов».
В настоящее время розничная сеть «Башнефти» представлена 440 собственными АЗС в Республике Башкортостан, Удмуртской Республике и Оренбургской области, а также 180 партнерскими АЗС почти в 20 регионах России.

FILED UNDER : Разное

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*